«Театр танца Пины Бауш покажет «Весну священную» в Большом театре»

Театр танца Пины Бауш покажет балет «Весна священная» на Новой сцене Большого театра с 11 по 14 апреля в рамках масштабного фестиваля «Век «Весны священной» — век модернизма», посвященного 100-летию знаменитого балета Стравинского.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе театра, смотр предлагает публике наиболее известные версии «Весны священной», созданные различными хореографами в разное время. Один из таких спектаклей — балет Пины Бауш, премьера которого состоялась в Вуппертале 3 декабря 1975 года.

«Это большая честь для нас — привезти в Москву «Весну священную», и, тем более, показать ее на сцене Большого театра, — сказал журналистам представитель труппы Эдвард Кортланд. — Известно, что Пина очень хотела поставить именно этот балет, потому что главной героиней является женщина, Избранница. А Бауш всегда интересовала судьба женщины, этому посвящены ее лучшие спектакли, один из которых и увидит московская публика».

В отличие от других фестивальных гастролеров — Балета Бежара и Финского балета, включивших в гастрольную афишу несколько спектаклей, Театр танца Пины Бауш покажет только «Весну священную», которая будет идти под фонограмму.

Однако, как сообщается на официальном сайте Большого театра, перед спектаклем будет показан фильм Бауш «Весна священная. Репетиция», съемки которого состоялись в Вуппертале в 1987 году.

Пина Бауш родилась в 1940 году в городе Золинген. Хореографическое образование получила в Высшей школе Фолькванг в Эссене. В 1958 году стала обладательницей гранта Германской службы академических обменов (DAAD) на обучение в Джульярдской школе (Нью-Йорк). В Нью-Йорке училась у Энтони Тюдора, Хосе Лимона и Альфредо Корвино. В 1962 году Бауш была приглашена в Танц-студию Фолькванг в Эссене, танцевала в балетах Курта Йосса, выступала его ассистентом. В 1968 году поставила свой первый балет. В 1973 году она возглавила Балет Вупперталя, который вскоре был переименован в Театр танца. Умерла Бауш в 2009 году в Вуппертале.

Ссылка на источник: ФГУП РАМИ «РИА Новости» http://bit.ly/12NKmf2

Copyright © 2013 Russian Community Deutschlands